注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度苦厄

随缘念佛

 
 
 

日志

 
 
 
 

妙莲老和尚关于忍辱的开示 你可不要自找苦吃喔!  

2009-10-10 08:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人能忍辱就是大丈夫,大丈夫才能顶天立地、运转乾坤:

  天则风调雨顺,人则互敬安和。

  不能忍辱就是凡夫俗子,是天地间可怜的弱者;

  遇事不顺即怨天尤人,从不自省反观、改进向上,徒增苦恼!

◎佛教徒对家人要讲恩惠、报恩,如果连家人的错误都不能容忍,

 你不忍、他也不忍,那不就变成「家家有本难念的经」?

 大家不要念难念的经,要念就念佛、念观世音菩萨、念无量寿经。

 这样学佛不必等到生西方、下一世才有好处,现世就快乐自在了!

 这快乐自在让亲友看到:「学佛的家庭多么好!这样和气、快乐!」

 自然也会跟着来信佛、学佛了。

◎我们对「财、色、名、食、睡」要忍喔!

  你不忍,它就是地狱根;你能忍,拔除地狱根就得解脱自在。

  所以学佛道不易--要舍凡夫最欢喜的欲爱!难怪学佛的人少。

  要知出家乃大丈夫,其实学佛的人都是大丈夫,不是大丈夫怎能学佛?

  人家所爱的我们要舍弃,人家不喜的我们要去做;

  「好事予他人,恶事自向己」,舍己利人,这就是实行佛法。

  利益人好像自己吃了亏,其实皇天不负苦心人啊!

  恳请大家做好!各自求福慧、努力利他人,功德自然归于你。

妙莲老和尚关于忍辱的开示 你可不要自找苦吃喔! - romantic199811 - 度苦厄

 

上妙下蓮老和尚供養十八羅漢法相

妙莲老和尚 高僧行谊立风范

一向对众生慈悲喜舍的老和尚,最是“严以律己,宽以待人”,虽为一寺之主,却仍过着极简朴而严谨的生活。在其日常生活行住坐卧中,总是一板一眼,丝毫不马虎;所谓“君子不重则不威”,轻德何能感人?故对寺内住众亦是要求如法行持、戒德庄严、威仪安详,以实德来感化众生。

老和尚总是谆谆教诲大众:“什么是道?大道就在日常生活之中。要严整自己的威仪,庄严自己的道心,才能摄受众生!”而老人家以身作则的平实行谊,更是令身为弟子者深深敬仰。常见老人家威仪严整,细行具足,行必稳步,坐必端直,举止必轻;若有所示,慈而严、悲而切、徐而稳、威而和。

有位弟子恭随老人家赴美加弘法,亲睹了毕生难忘的一幕,他描写道:“一日老和尚用完斋,侍者端回碗筷准备清洗,正当侍者将盖布掀开,我看碗筷摆放整齐,碗的正中央一支汤匙稳妥端正地放着,汤匙上面是一座圆圆满满的小山,近视的我初看以为那是未用完的新食,待定睛细观,才知原来那是一些菜渣。又见碗内光亮严洁,碗外纤尘不染,一双筷子平整齐正置于碗旁。啊!高僧大德的细行风范是那么谦谨周到。”

 

而老和尚的粥饭密行更是值得学习,他曾说:“佛教徒就要有佛菩萨的心行,你们看老和尚吃饭前用双手端正地捧着碗,首先就想:‘我今天要行菩萨道,这一日的功行能否做得好,完全要靠这碗粥,没有它等于车子没有油,感谢得来不易的这碗粥!’开始吃饭时,我先吃了一口、二口、三口、四口、五口饭,心里就念着:‘愿断一切恶。愿修一切善。誓愿度众生。总愿成佛道。虚空有尽,我愿无穷;情与无情,同圆种智。’然后再拿筷子吃一点菜。我这样发愿,希望你们也要这样发愿。”

老人家亦常慈示大寮典座:“菜煮好了,就全部倒在一起搅和成罗汉菜,我们家里就是一碗饭、一碗罗汉菜,力求简单朴实。大家要舍五欲--财、色、名、食、睡,念念向道上会!”这样古风淳淳的训示,正如明朝见月律师在一梦漫言中提到的:“其菜不论几色共攒一碗,随便任用,一则僧仪可观,次则令人信敬。”淳朴敦厚的灵岩道风,尽在一碗得来不易的罗汉菜中。

老和尚是最惜福的:小至一张卫生纸、一滴水也不随便浪费。一条毛巾曾用至仅存纱线,仍不愿丢弃;乃至信众的来信,除保留信纸外,老和尚会将信封拆开,以其背面当便条使用,惜福至此!他常说:“人的福报是有限的,不知惜福反而浪费是很损福的,将福报享完而寿命未尽就苦了。不要以为是使用别人的东西或是常住公家之物就不爱惜,其实还是消到自己的福报呀!”对享受惯了的现代人来说,老和尚的身教无疑是最好的警策!

妙莲老和尚关于忍辱的开示 你可不要自找苦吃喔! - romantic199811 - 度苦厄妙莲老和尚关于忍辱的开示 你可不要自找苦吃喔! - romantic199811 - 度苦厄

妙莲老和尚法相

上妙下莲老和尚  第四九愿大慈悲

深慈大悲的老和尚不忍众生苦,亦如佛心般地发了第四十九愿:“凡是见过我的面,听过我的法,乃至闻过我名号的人,我都要度他同生西方极乐世界;如果他此生不能生西方,我必再来化度,直到他生西为止!”这是何等震摄人心的弘深悲愿啊!关于发这个大愿的缘起,老和尚曾说:“因为知道弥陀经上的常精进菩萨,他自利固然不休息,度他也是不休息;为了度一个众生,跟着他到天上、到地狱,经百千劫度不了,还是不弃舍,一定要度脱他。由这因缘的启发,所以我虽发过如弥陀的四十八大愿,又再加发了第四十九愿。”

不争人我的老和尚却又义正严辞的强调他要争--“我要和观音菩萨争一口气,观音菩萨有三十二应身,我将来也要有三十二化身,无处不应;观音菩萨大慈大悲、救苦救难,我也要大慈大悲、救一切苦难。阿弥陀佛发四十八大愿,我更要发四十九大愿,以摄受法界一切众生。弥陀庄严极乐国土,我更要成就超胜绝妙、极尽庄严的国土。”啊!所谓君子之争,必也如是乎?

老和尚常叮咛弟子:“大家在社会上,对一切世间之事不要争,争就是朝生死窟里钻嘛!但学佛就是要向上争、同佛争;不同佛争,同谁争呢?”惜本具佛性皆堪作佛的凡夫,却沉沦于俗染中,共争那不急之务;曾几何人于大梦场中放下、觉醒、识得自我?“舜何人也?禹何人也?有为者亦若是!”惟愿老和尚的这一“争”,喝醒醉生梦死之凡夫众生。让我们一起和老和尚共 “争”作“一佛一菩萨”--阿弥陀佛、观世音菩萨!

老和尚又说:“虽然我发了第四十九愿,凡见闻我的人都要度他生西方;万一你没生,我下世还会回来找你。我说话负责任的,佛家人不打妄语,你们也不要打妄语,你讲要跟着老和尚去西方,那就一定要去!千万不要想:‘反正老和尚下世会来找我,我今生不要去,还要在娑婆世界遛达、遛达、玩玩。’老和尚要回到极乐故乡,其它地方都不去,阿弥陀佛来接引才去。希望你们与老和尚发同样的愿,跟着老和尚跑。老和尚最开心的就是大家同生西方,祝福大家合府总动员同生西方!”

能亲近到老和尚这位大善知识,真是有甚深的福报!

上妙下莲老和尚法相

妙莲老和尚关于忍辱的开示 你可不要自找苦吃喔! - romantic199811 - 度苦厄

妙莲老和尚关于忍辱的开示 你可不要自找苦吃喔!

◎ 消除烦恼有什么好方法?

最好的方法就是要学忍辱,心量要大,

遇到事情往好的地方想、多替对方设想、顺从人意;

赞叹人家好的,不好的不要说也不存于心。

这样不但没烦恼,别人看到你还欢喜呢!这是消除烦恼的好良方。

◎ 你知道自己是个傀儡吗?

不能忍辱的人,人家说你两句,你就笑;说你不好就拉长脸不高兴。

这样人家叫你哭,你就哭;叫你笑,你就笑,

你这不是被人玩的傀儡是什么?你若真的是强汉,

就不会被人家牵着鼻子跑!名利场中的人啊!你知道吗?

◎ 你可不要自找苦吃喔!

遇到不好的事情,有智慧的人会往快乐的地方想;

业障重的人就愈想愈气,于是大起烦恼,

那不是自找苦吃吗?

◎ 面对无理取闹的人要怎么自处?

最好是心平气和,不用同他辩,免却愈辩愈怨徒增苦;

你就真诚的回敬一声“阿弥陀佛”,了脱千万是非,何等自在!

◎ 谁是你最大的敌人?如何解脱?

无事烦恼是你最大的敌人,你若同敌人生烦恼,当然没力量解脱烦恼,

要想办法和解,怎样和解?退一步海阔天空,量大福大,

那有解不了的事情?只要多替对方设想,就不会有烦恼。

◎ 你知道吞不下那口气的后果吗?

大家都知道“小不忍则乱大谋”,但是境界一现前,为了逞一时之快,

就要同人家拚个死活,马上下地狱都无所谓的。

最后堕落三涂,就是因吞不下那口气啊!

◎ 你知道生气有多傻吗?

冤家最喜欢你生气了,你若生气就中他计;气出病来没人替你吃苦药,

最后也“气”得一事无成,倒霉的是你自己啊!

◎ 有必要对逍遥法外的恶人愤恨不平吗?

没必要愤恨不平。虽然人间的法律他能逃,

但阎罗王那边的判案,他是绝对逃不了的;

所谓:“天眼恢恢,疏而不漏”,因果是一丝一毫不爽的。

 

 妙莲老和尚关于忍辱的开示 你可不要自找苦吃喔! - romantic199811 - 度苦厄

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018