注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度苦厄

随缘念佛

 
 
 

日志

 
 
 
 

定 慧 之 路11  

2012-08-18 22:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4观苦与出离——法念处的五蕴观

如果你们看过心经,你们就会发现很多人不知道佛法的重点在哪里。佛法的重点其实就是《心经》所讲的,就是五蕴十八界、十二因缘、四圣谛这些法皆空无自性,不但是佛法的精华,整个般若的精华都在这里。但是,很多大乘的法师认为,我们要象观音菩萨那样发无量广大的心,不要学这些小乘法。其实,你目前的身心和世界,就在五蕴十八界里。不要以为世界是一回事,五蕴身心是一回事,绝对不是!你的身心就是五蕴,世间就是从十八界得来的讯息。你的五蕴身心在十八界里面生活,但是你以为自己生活在一个实有的外在世间。这怎么说呢?你说我在看东西。其实不是。是眼根接处色尘生起眼识,是这三样事情在作用。但是,你说我看到东西了。佛法说绝对不是。为什么说不是呢?因为,不同的眼根看同一个境界是不同的结果。你们听说过吗?不同业道的众生,因眼根的不同,看同样的东西结果都不一样。你以为心外的一切法,都是在五蕴十八界之内的法,因为你所知的一切法,绝对都是从五蕴十八界里得来。你说你要修观,观什么?观外境?观内心?其实都是观五蕴、十八界。

实际上,任何高深法门,在修观转迷成悟时,都是观五蕴十八界——观心。你要从五蕴十八界观察到其中的苦、空、无常、无我,去放下烦恼、执着,这才是修行所要面对所要观察的法。所以,《心经》里面提到的佛法精华,就是在五蕴十八界里面证悟空性。并非观五蕴十八界以外有这个闹钟(指讲台上的钟),然后观它空无自性。绝对不是,为什么?当你认为五蕴十八界以外有一个闹钟,已经被五蕴所骗,你还在自欺欺人地说:闹钟是空的。你不知道那不过是根尘识的因缘现象而已,你执取闹钟在五蕴之外,更学会了五蕴皆空的道理,却迷上加迷地在五蕴之外观空。所以,一切佛法修行,最后都要观回自己的五蕴十八界,没有外在的什么佛法道理。迷者所知的一切都发生在五蕴十八界里,却还以为有外在的法。所以,在修观时要你们观五蕴十八界,由此看清楚万法的真相。

任何人任何时候都可以观五蕴,但是,当你能掌握第一念之后,就有能力把五蕴观得很微细。当你看清楚时,会发现一件事情——你的五蕴身心活动一直在逼你前进,没有一件事情是你能够做得了主的,没有一件事情是你要的。绝对要看到这回事,你才会知道哪有什么可爱可恨的外在东西,统统都是五蕴逼迫苦。这时,你才懂得要从那里去放下贪、嗔、痴。于是,你再也不想要那些虚幻的外在事物,不想再被它迷惑与逼迫,出离的心就会殷重起来。同时,你也会知道不是出离这个世间,而是出离五蕴十八界。解脱就是不再迷惑于五蕴十八界的幻象,不再以为有五蕴以外的法。凡是以为有外在的世间者就想要跳出三界,却不知三界就在五蕴十八界里面。

学会观五蕴后回到世俗生活,由于太多的杂务造成心再度贪染世间时,就必须再度观回五蕴苦来加强出离心。

5微细的无常观——法念处的心念生灭观

如果你们继续修下去,你必须进入非常微细的心,观更微细的心念生灭。任何修法,只要越修心念越细,正念越清楚,就是正确的修法。如果越修心念不是越细,以为越修就能得到越多的法,那都是错的。世间有什么东西给你利益啊?世间就是五蕴十八界的把戏嘛,不懂的人以为修行能得到什么了不起的法。所以,观心念的生灭,必须越观心念越来越微细,看清一切不过是心经所说的佛法精华——五蕴皆空,除此别无更殊胜的法可修可观。

以前说过,修观不同于修定。任何人修定的时候,因为心念的专注,头上会累积了一股气,觉得有一股气包住头。修观时头顶会有气往上冒,观的心越细造成更深的定,气就要升得更高。所以,观心念生灭时会觉得头顶发胀,有人形容头上像喷泉一样喷水,有些人说好象头上在冒烟。有些人能看到观心者头上升起一束光。若此人的心念不够微细稳定,他头上的亮光会摆来摆去,骗不了人的。当他心念很微细时,头上的光柱会冲上天去,就是头顶放光,能看见灵光的人都能看到。所以,真修行时会来引鬼神,因为鬼神也见到修行人的光。

6.定力太强障观心

定和慧的气正好颠倒,禅定的气因为集中凝聚,就会留在头上。修观的气是冒上去,结果呢?修定很强的人,他没有办法修观,观太强的人没有办法修定,这两股气是相反的。定力太强的人就没办法修观。为什么?因为那股定的气带他入定,定力太强,观不了,他只好入定了,别人还以为他修得好呢!

如果不先去分清楚究竟是修观还是修定,你就在那里修啊修啊,不知道修什么。要弄清楚啊!就是修定会收集能量,修观会消耗能量,越观他会越觉得没有体力。所以,当你很精进修观时,会累、容易疲倦,疲倦了你精进的心还在,于是身心互相矛盾。其实,修观时要多休息,修定的人应该少睡。

大多数人不是观太强,就是定太强。很多人不知道修观时有一个很重要的道理,就是修观时千万不要入定太久,那样会障碍修观。为什么?因为你观没多久就入定了。这样的定力不利于修观。不明白的人还以为这个人很用功在修行,外表看这个人修得很好,在明眼人看来,他一点都没有进步。为什么?他想修观,可是一点也没观就入定去了。结果是定力越来越强,最后只会发神通,不能开智慧,知道吗?别人看他修出神通而非常崇拜他,在我看来他没进步。不明白修慧的关键在哪里,修来修去,智慧却没有进展,结果有了神通,就看不起智慧的人。禅宗祖师最害怕学人入定出神通,因为入定不修慧是浪费时间。所以,修观的时候一定要注意:不要入定太久。

7.维持四禅定力来观心

但是,没有足够的定力修不好观,怎么办?你每天一定要能上四禅,早晚各一次。每次要一分钟内就能上四禅,这样就有足够的定力修观。你们的禅定训练好之后,都会有这个经验,两三个呼吸就进去了,有时吸一口气就进四禅了。但是,千万不要在修观时跑去入四禅,那表示你定力太强了,这时修观会一念不小心就进了四禅。定慧都很强的人,可在四禅里修观,一般人往往在定中就不想修观了,明白了定慧的心的差别,修观就修得快。不明白的人修观变成入定,在浪费时间,别人还以为他很精进呢!所以你必须每天检查一次,看有没有能力立刻上四禅。如果能够,就证明你今天还有足够定力修观。如果今天五分钟内都上不了四禅,那就暂停修观。把定力再修回来,有了四禅的定力再来修观,这样用功就用对了,否则,你就是在拖延时间罢了。

记住,修观时,每天早晚一定要检验一次四禅的定力

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018