注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度苦厄

随缘念佛

 
 
 

日志

 
 
 
 

南师开示的观想念佛与一生成就不退转法门  

2013-02-24 16:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 所以一切的显教,修止观的法门包括了不净观、白骨观和数息观等等,拿“观”来作代名词,实际上包括了“观”与“想”两部分的作用,开始入手都是用想入手,所以观想实际上的次序是想、观。现在作一个实验,什么叫做想?大家都看过圆山大饭店吧?现在我一提,你们就有印象来了,这就是想。用不着去想它,它就来了,很容易。你们白骨观观不起来,想不起来,那都是用功错了路,想是很容易的。比如大家想要钞票,我提钞票,你们的印象中就有钞票的影子,把这个印象钉住,心念永远钉在那里不变去,这就是想的成功,有什么难呢?你们会问:“这不是妄想吗?”妄想也非空非有!妄想也不错,因妄想而引起烦恼就不对。想发财,发不了财而烦恼就不对,想作官,作不了官而烦恼就不对.想男女之念,而引起生理、心理的苦恼就不对。所以想阿弥陀佛或准提菩萨相,想起来就对。先利用止的功能。把这个影像定住,因为你知道这是个影像,你没有着迷,也没有发神经。换句话,你训练自己的心理思想的作用,使自己心理思想的作用不乱跳动,就对了。甚至整个准提像想不起来时,只想一只手,或者一只眼睛,或者准提菩萨身上、额上带的一点宝光、亮光,定在那里就对了,这就“止”了嘛!但是如果我这样想起来很用力、头痛,那就不对,你不是观想,你错了,不要用力的。我提一个圆山饭店你就有影像,这个时候不是用力的,要在这个同样的情况之下,把这个佛像的影像止住,想成功了,这是密法的修持重点。这个想成功了,其他的妄想还有,没有关系。等于很多的灰尘残渣中,你止在其中一颗灰尘上,以这个为坐标,慢慢的,其他的妄想如灰尘一样澄清下去。澄清下去了以后,这个想的佛相慢慢慢定久了,不知经过多少时间,气脉自然起变化了,感受作用自然来了。生理上有各种境界、各种变化起来,你一概不理,专定这一点,这是想的成功。
       那什么是“观”呢?由想的程度变深了,你这个佛像变得很明历,忘了他是真的,还是假想的,永远在这里,乃至你与人讲话、做事、走路,这个所观的佛像在意境上不动了,永远不动,讲话、做事都一样,乃至打坐时也一样,这个意境永远不动,这才叫做“观”。所以想是粗的,观是细的。观和想的境界,属五遍行中的“思”,禅宗讲“思惟修”是这个“思”。这个是“正思惟”。你们以为道理上在研究叫思惟修,错了!念念不动才叫“正思惟”,同样的能够处理事,外界六根、六尘的应用更明亮、更安详、更健康。观想都没有成就。修密法也没有用。比如修净土,同准提法一样也是念佛。念的本尊不同而已。这一念成就即显教的“置心一处”,心念住,真止观。真止观了,真思惟修,通一切法,一切都贯通的。   
     ……
       你们现在体会一下,闭着眼看看有无准提菩萨的影像否?不是脑里头想影像,这样错误很大,影响脑神经发胀,会出毛病的,不是脑神经里头的影像,现在闭眼测验。意识境界上,不在身体上,不在脑里头,也不在心窝子,不在上下左右,似睡着非睡着,似梦又非梦,有这个意境在,这才是真正的密法观想。所以我常说,密法是真正的心理科学修法。(大众观想佛像,接受甘露灌顶。)意境上观想,头脑忘掉,甚至觉得迷迷糊糊的,在这个中间的想,有时佛像变样成妄念来都不管。乃至准提菩萨的像不能明晰,一只手,一只眼都可以,就是把它定住,有心去定住,定不住的。有这个印象,不用心去定,不用心去想,就有了,知觉、感觉都照旧,只是把握这个影像的境界,影像起来后,不但把脑袋忘掉,身体也把它忘掉。什么叫忘掉?不理就是忘掉,这样观想的道理把握住了,晓得了,才可以修一切密法的观想,密法的观想要在理上透彻,才能修到这个境界,这个也包括了止观、思惟修,前面已讲过。假定有人在这境界上一直定下去,自然头顶有光,有清凉灌进来,有这感觉时不要放弃,也不要执着,这时定住是得到佛母灌顶的现象,乃至回去修法时,灌顶现象自然会来的,你要好好把握这一点经验。至于其中修持的境界,进步的情形,离不开四掸八定,功夫上如此。行愿离不开菩萨十地的修持,这个要知道。还有,在修持准提法当中的变化、境界,可参考这本《显密圆通成佛心要》。现在有几位已坐得很好,这就是已经进入密宗的坛场中,密法心地法门真正的坛城。所以显教与密教,密教与净土、与禅,没有差别的,“方便有多门,归元无二路。”应该在这个境界上多定,多练习,这个观想就是大止观。
       昨天提到密宗的修法不需要断惑证真,烦恼即是菩提,贪嗔痴慢疑即是五方佛。有人问五方佛与五蕴的关系。《心经》“照见五蕴皆空”,总认为空掉了五蕴才能成佛,密宗不然,密宗从果地修认为五蕴就是佛,五蕴就是五方佛,同贪嗔痴慢疑一样,色蕴就是中央毗卢遮那佛,受蕴就是东方不动佛,想蕴南方宝生佛,行蕴西方阿弥陀佛,识蕴北方不空成就佛。    由此,大家需要了解,《心经》的“照见五蕴皆空”,有个秘密在此,你们般若不够,所以不能见道,不能成佛,是你“照”见五蕴皆空,哪个“照”在照?照见五蕴皆空,五蕴就不空了,五蕴就即身成就,都随你那个“照”而转的。把这个道理弄懂,五蕴即成五方佛,就好修法。换句话,身心的本身就是佛。
……
       不点香或者没有佛像都没关系,不拘形式,只要心香一瓣,心诚则灵。没有佛像,印象一带就观想出来了,不过观出来定不住没有用的。观想不是要用力,非常自然,心境非常宁静,头脑非常轻松的,意境上有这么一个印象。
……
修行人的本分——达摩四行观(节录)
      师示:你修止用什么方法?      ……  
      明沙弥:我改用观想佛像。  
      师示:观得如何?  
      明沙弥:观就观得起来。  
      师示:不想观时在做什么?  
      明沙弥:就没有。  
      师示:这样不行!那是散乱,也是昏沉,修行不可以如此,必须选定一个法门,行、住、坐、卧四大威仪日用间都不离它,如此才能渐得相应。你观哪尊佛?  
      明沙弥:本师释迦牟尼佛。  
      师示:选定就不要变。有时会有很多理由,自己会劝自己变化,那就是魔障来了。……
习禅录影(节录)
       那什么叫做观呢?就是想一个办法,把自己的心念集中在一点上。《观无量寿经》第一个观——日轮观。出家的朋友要注意哦!不但净土宗第一个要你修日轮观,如果,正式出家守戒,不修日轮观入睡,是犯戒的唷!什么是日轮观呢?今天早上起来,看到太阳没有?我一提太阳,有没有太阳的影子?有没有?有。哦!就定住这个境界就是观嘛!用不着另外再去想办法。懂了吧!一般人起心动念“另外去想个办法”,错了。释迦牟尼佛叫你作日轮观,是最妙的方法,因为每一个人都看过太阳。我一提太阳,你心中就有太阳。你意识中的太阳有了没有?有了,就定在这里,不增不减,(啪!)就定住了。就是止,就是观。懂了吗?你还可以讲话,也会点头,可是,意识中的太阳影像还是有。都懂了没有?此中有止也有观,观中也有止,止中也有观。但是,妄想有没有呢?有。妄想尽管飞来飞去,但是,你心中意识中的太阳影像还在,不受影响,对不对?就这样子定住。
       这个道理懂了,你做其他的观想,也是同样的道理。你观“观世音菩萨”也是一样。把“观世音菩萨”的影像,就定在心中,无论你走路,吃饭,都可以一面观想,一面做其他的事。随时随地都在观想,很自然地观。懂了没有?
       所谓观想,并不是用第六意识的妄想去观哦!而是第六意识的现量境,是第七识的根,第八识的功能的影像。念佛修净土的更要注意喽!你现在光念佛号,到临命终时——临死的时候,这口气不来,你想念佛号念不出来。所谓念佛并不是叫你嘴里念啊!而是一个念头、一个影子。现在你观“阿弥陀佛”也好,观“观音菩萨”也好,你只要迷迷糊糊有这个影像就好,先不要求清晰。先把它练习熟,到临命终时,念头起不来,妄念起不来,这个阿赖耶有识种子所形成的这个影像依然在。那个时候四大要分散,这个肉体要死亡了,这个影像更清明,等于梦中身体一样。所以你现在练习惯了,到时候自然往生西方,往生净土,这就是念佛。所以一般人跟我说:“哎呀!你是禅宗,我是念佛的。”去你的!你懂得净土?这就是净土初步的修法,你翻开《观无量寿经》看看,你看我的话错了没有?平常你看不懂,我却看懂了。就是你不修持嘛!不证得就不懂。
……
《观无量寿佛经大意》(节录)
“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。”
法界身也就是法身,它无形无状,很难用文词解说明白,我们可以勉强说它“放之则弥六合”——扩充而言,它涵盖了整个宇宙;“卷之则藏于密”——缩小而言,它就蕴藏在我们的心中。所以,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”。也可以说是“众生皆有佛性”的另一个说法。我们由此对“信佛”“学佛”“念佛”的“成佛”意义应该可以有更确切的领会了。
对于这一点,下面还有更进一步的说明。
“是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛。是心是佛。诸佛正遍知海从心想生,是故应当一心系念,谛观彼佛。”
“心、佛、众生”三无差别的精神在这段话里透露得清清楚楚,明明白白。净土和禅的差别在哪里?很明显的,释迦牟尼对净土“念佛”法门的指示,是要我们“心想佛”“一心系念,谛观彼佛”。一般修习净土非常用功的人们嘴上常挂着佛号,固然是很可喜的现象,但是必须切实检点一番,念佛时这颗心有没有和佛相应,“心”里是不是真“想”着佛?是不是有如“历历情人挂眼前”般“一心系念”地有个佛的影子?如果不是这么回事的话,那么“是心”没有“作佛”,“是心”不“是佛”,阿弥陀佛不会现前,极乐世界永远在那遥远的西天。
要想“是心作佛”“是心是佛”,登上如来宝座,那么就照经上所说“一心系念,谛观彼佛”就行了吗? 绝对不行,“一心系念,谛观彼佛”只是修“定”的要门。而佛法讲求的是“定慧等持”,这“慧”力要如何修持呢?除了参研佛理外,还要靠善心、福德来培养。如果善心、功德不够,就好比提炼的火候不够,业力、习气就无法彻底转化。如此不仅慧力不够精深,定力也无法稳固。
这也就是释迦牟尼何以诃责小乘为焦芽败种的道理。因此,修成小乘极果——大阿罗汉后,经历了八万四千大劫还得再回心向大,发起大乘入世之心,“劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志”而后,才能进入“不生不灭”的如来之门。
所以,第十四观里说到“上品上生”必须发三种心——至诚心、深心、回向发愿心。也就是要“慈心不杀,具诸戒行;读诵大乘方等经典;修行六念(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天);回向发愿(利世救人),愿生彼国”。“具此功德,一日乃至七日,即得往生。”往生成就后,就了事了吗?往生成就还只刚刚入门,入门之后还有一段大事因缘。且看经文:“生彼国已,见佛色身,众相具足,见诸菩萨,色相具足,光明宝林。演说妙法。闻已,即悟‘无生法忍’,经须臾间,历事诸佛,遍十方界,于诸佛前,次第受记,还至本国得‘无量百千陀罗尼门’是名上品上生者”。这才是佛法的中心所在,净土到此大致相当于禅宗所谓“一悟千悟”的大彻大悟。
至于密宗修观想的朋友,对此也必须特别注意,佛像观想成就了,千万不可画地自限,得少为足。虽然观想成就了,但是和佛法的中心可以说是两回事。还必须百尺竿头更进一步,如果没有悟入“无生法忍”,没有得到“无量百千陀罗尼门”,那么始终还是佛门的门外汉,一切佛像、圣境也还只是妄想。
随兴说到这里,大致可以对佛法“万法归宗”的宏伟气象有个概略的交代。《观无量寿经》虽说是净土法门的揭示,相信对学禅、学密的人们也可以有所助益。
       佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(节录- 一生成就不退转法门-系念观想弥勒菩萨 往生兜率净土 直趋无上佛果)
       佛告优波离:“是名弥勒菩萨于阎浮提没、生兜率陀天因缘。佛灭度后,我诸弟子若有精勤修诸功德,威仪不缺,扫塔涂地,以众名香妙华供养,行众三昧,深入正受读诵经典。如是等人应当至心,虽不断结如得六通。应当系念,念佛形像,称弥勒名。如是等辈若一念顷受八戒斋,修诸净业发弘誓愿,命终之后譬如壮士屈申臂顷,即得往生兜率陀天,于莲华上结跏趺坐,百千天子作天伎乐,持天曼陀罗华、摩诃曼陀罗华,以散其上赞言:‘善哉!善哉!善男子,汝于阎浮提广修福业来生此处。此处名兜率陀天,今此天主名曰弥勒,汝当归依’。应声即礼,礼已谛观眉间白毫相光,即得超越九十亿劫生死之罪。是时菩萨随其宿缘为说妙法,令其坚固不退转于无上道心。如是等众生若净诸业行六事法,必定无疑当得生于兜率天上值遇弥勒,亦随弥勒下阎浮提第一闻法,于未来世值遇贤劫一切诸佛,于星宿劫亦得值遇诸佛世尊,于诸佛前受菩提记。”
       佛告优波离:“佛灭度后,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等,是诸大众,若有得闻弥勒菩萨摩诃萨名者,闻已欢喜恭敬礼拜,此人命终如弹指顷即得往生,如前无异。但得闻是弥勒名者,命终亦不堕黑闇处边地邪见诸恶律仪,恒生正见,眷属成就,不谤三宝。”
       佛告优波离:“若善男子、善女人,犯诸禁戒造众恶业,闻是菩萨大悲名字,五体投地诚心忏悔,是诸恶业速得清净。未来世中诸众生等,闻是菩萨大悲名称,造立形像,香华衣服,缯盖幢幡,礼拜系念。此人命欲终时,弥勒菩萨放眉间白毫大人相光,与诸天子雨曼陀罗华来迎此人。此人须臾即得往生,值遇弥勒头面礼敬,未举头顷便得闻法,即于无上道得不退转,于未来世得值恒河沙等诸佛如来。”
       佛告优波离:“汝今谛听!是弥勒菩萨于未来世,当为众生作大归依处。若有归依弥勒菩萨者,当知是人于无上道得不退转。弥勒菩萨成多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀时,如此行人见佛光明即得授记。”
       佛告优波离:“佛灭度后,四部弟子、天龙鬼神,若有欲生兜率陀天者,当作是观,系念思惟念兜率陀天,持佛禁戒一日至七日,思念十善行十善道,以此功德回向。愿生弥勒前者,当作是观。作是观者,若见一天人、见一莲华,若一念顷称弥勒名,此人除却千二百劫生死之罪。但闻弥勒名合掌恭敬,此人除却五十劫生死之罪。若有敬礼弥勒者,除却百亿劫生死之罪。设不生天,未来世中龙华菩提树下亦得值遇,发无上心。”
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018